Aprenda a fazer Sorbet: uma sobremesa leve, saudável e refrescante
Saboroso e nutritivo, o sorbet é uma ótima sugestão de sobremesa para o verão. Parecido com o sorvete, porém muito mais saudável e prático de fazer, o sorbet pode ser preparado com somente dois ingredientes e não leva leite, gordura nem ovos na sua composição.
A nutricionista do Hospital Ernesto Dornelles, Thaís Sarmento, explica que, em geral, o doce é elaborado com frutas, mel ou açúcar e um pouco de água pura ou leite vegetal. “Mas pode variar de acordo com a criatividade de cada pessoa. O segredo é usar as frutas congeladas e acrescentar o mínimo de líquido possível, apenas o suficiente para conseguir bater a mistura no processador ou em um liquidificador potente”.
O sorbet possui um sabor intenso e pode ser feito com diversos ingredientes, conforme as preferências individuais. “Além de banana com chocolate e manga e abacaxi, há outras combinações que ficam deliciosas, como: morango e coco; banana, tâmara e cacau; beterraba, melancia e suco de limão; manga, maracujá e suco concentrado de maçã; framboesa e mel; e abacate, limão e açúcar”.
A sobremesa pode ser guardada no congelador, como um sorvete. Entretanto, como não possui condimentos, o aconselhável é não demorar muito tempo para consumi-la.
Confira as receitas selecionadas pela nutricionista do HED, Thais Sarmento:
Sorbet de banana com chocolate
Ingredientes:
- 3 unidades de banana bem maduras e congeladas em rodelas (quanto mais madura a banana, mais doce e cremosa ficará a receita);
- 3 colheres de sobremesa de chocolate em pó 50% cacau;
- Gotas de chocolate para decorar (optativo).
Modo de preparo:
Colocar a banana congelada e o chocolate em pó em um processador ou liquidificador e bater até a massa ficar homogênea. Despejar em um refratário e levar ao congelador por pelo menos 3h. Está pronto, agora é só servir.
Sorbet de manga com abacaxi
Ingredientes:
- 1 unidade média de manga madura congelada em pedaços pequenos;
- 2 fatias médias de abacaxi congeladas e cortadas em cubos pequenos;
- Lascas de coco ou hortelã para decorar (optativo).
Modo de preparo:
Adicionar a manga e o abacaxi em um processador ou liquidificador e bater até a massa ficar homogênea. Despejar em um refratário e levar ao congelador por pelo menos 3h. Está pronto, agora é só servir.