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A maneira de armazenar os alimentos muda durante a Covid-19?

Descubra como evitar contaminações

13-05-2020

A pandemia mudou rotinas e trouxe novos hábitos, principalmente em relação à  higienização das mãos, objetos e alimentos. Estudos recentes mostram que o novo coronavírus pode permanecer por até 72 horas em superfícies ou objetos, como plástico e aço, o que torna o seu grau de transmissibilidade muito alto. 

Entretanto, conforme a coordenadora do Departamento de Nutrição e Dietética do Hospital Ernesto Dornelles, a nutricionista Renata Kaminski, ainda não há evidências científicas de que o novo coronavírus seja transmitido pelos alimentos. 

Mesmo assim, o indicado é manter o cuidado na higienização e armazenamento dos produtos. “Limpe superfícies e embalagens com desinfetantes. Outra opção é descartar as embalagens originais, quando possível, e guardar os alimentos em recipientes hermeticamente fechados. Depois de desembalar suas compras, lave as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos ou use um desinfetante para as mãos que contenha pelo menos 70% de álcool”. 

Alimentos perecíveis possuem recomendações específicas para prolongar sua validade. Confira as dicas dadas pela nutricionista para armazená-los de forma segura para que permaneçam frescos por uma semana ou mais:

  • Grãos e farináceos: retire das embalagens originais e coloque em potes fechados hermeticamente. Mantenha-os em locais frescos e arejados, sem incidência de luz solar;

  • Carnes: se você não pretende usar toda a porção de carne numa única refeição, corte em porções menores. Coloque cada pedaço em um saquinho, retire o ar e feche bem para levar ao freezer. Nunca recongele os alimentos;

  • Pães: retire da embalagem original e coloque o pão fatiado (ou corte em porções menores) em filme plástico e guarde na geladeira ou freezer. No freezer ele se manterá com aspecto e sabor melhor por mais dias;

  • Batatas: guarde na fruteira, pois elas duram mais tempo fora da geladeira;

  • Frutas e legumes: primeiro faça a devida higienização em uma vasilha com 1L de água e 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio, enxaguando, ao final, em água corrente para retirar todos os resíduos.  Na sequência, armazene-os na geladeira separadamente em potes herméticos ou saquinhos. Também podem ser porcionados em pedaços pequenos e colocados no freezer;

  • Folhosos e temperos frescos: borrife água em uma folha de papel toalha e coloque-a no fundo de um pote. Após coloque as folhas/temperos dentro do pote e feche. Leve à geladeira. Isso ajudará a mantê-los frescos por mais tempo.

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