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Congelar é saudável: Carnes

23-11-2017

O congelamento é um processo muito simples e prático, além de ser um dos melhores métodos de conservar a carne, reduzindo as alterações de cor, de sabor e de valor nutricional, quando realizado de maneira correta.

Siga os passos e aproveite:

  • Tanto carnes cruas (resfriadas) quanto cozidas podem ser congeladas;
  • Antes do congelamento, separe na quantidade que será futuramente preparada ou consumida (no caso de carnes previamente preparadas), evitando desperdícios;
  • O congelamento de pequenas porções também facilita o descongelamento e evita a formação de cristais de gelo, que prejudicam a qualidade e propiciam o aparecimento de micro-organismos prejudiciais à saúde,
  • Acondicione em sacos plásticos preferencialmente com fechamento tipo ziper, que possibilitam a redução do contato com o ar (tire o máximo que conseguir);
  • A data de validade após congelada em temperatura entre -11°C e -18°C é de até 30 dias, e quando em temperatura inferior a -18°C o prazo poderá ser de até 90 dias; e
  • Etiquete individualmente cada porção, especificando a data de validade. Para facilitar a organização, também identifique o alimento;

Atenção!

  • Evite congelar carnes já temperadas, pois pode ocorrer alteração no sabor, cor e textura; e
  • Após o descongelamento, não se deve recongelar a carne crua, pois irão ocorrer perdas nutricionais, da suculência, sabor e textura. O recongelamento só poderá ocorrer se a carne mudar de estado, ou seja, deixar de ser crua e for cozida.

Descongelamento

Para o correto descongelamento de carnes, fique atento às dicas a seguir:

  • Durante o descongelamento a carne produz sucos que podem contaminar outros alimentos, portanto descongele dentro de um recipiente e em sua própria embalagem;
  • A carne deve ser retirada do congelador com 24h a 48h de antecedência do seu preparo, e mantida sob refrigeração para que ocorra o descongelamento gradativo;
  • A carne não deve ser descongelada em temperatura ambiente, imersa em água ou sob água corrente, devido às perdas nutricionais que ocorrem; e
  • Caso seja necessário o descongelamento imediato, a carne poderá ser descongelada em micro-ondas ou diretamente no fogo. 

Fonte: Nutricionista Clarissa Fisher, Gerente de Nutrição do Hospital Ernesto Dornelles
CRN: 2 4059

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