Sucos detox: muito além do emagrecimento
Promoção da saúde, prevenção de doenças e de complicações em indivíduos com doenças crônicas. Esses são alguns benefícios dos sucos de frutas e vegetais in natura, aliado a uma alimentação saudável, importantes por contribuírem no alcance de equilíbrio alimentar, uma vez que são fontes de vitaminas, minerais, fibras.
Segundo a Médica do Serviço de Nutrologia do Hospital Ernesto Dornelles, Pâmela Finkler, devemos prestar atenção, pois algumas dietas detox defendem a ideia de restringir nutrientes importantes e vitais, como por exemplo, proteínas e carboidratos de alta qualidade. Longos períodos de jejum também podem ser incentivados em algumas dessas dietas. Estes períodos de privação alimentar estão relacionados à restrição severa de energia e inadequação nutricional, conduzindo normalmente a uma situação de deficiência de proteínas e vitaminas, além de alteração no balanço de eletrólitos.
A sugestão da especialista é dar prioridade especialmente à uma dieta equilibrada, que contenha alimentos de boa qualidade nutricional e de todos os grupos nutricionais, como por exemplo os carboidratos, proteínas, fibras, micronutrientes como vitaminas, sais minerais e oligoelementos, e inserir os sucos in natura em conjunto.
Existem várias receitas de suco detox, a grande maioria delas inclui frutas, vegetais verdes, tubérculos, folhas aromáticas.
Confira algumas receitas para experimentar em casa:
- Ingredientes: 2 maças vermelhas sem caroço, 2 folhas de couve, 1 cenoura pequena, 3 ramos de hortelã, 1 pedacinho de gengibre, 1 inhame pequeno descascado, 1 colher de linhaça. Centrifugar todos os ingredientes, não coar e beber em seguida. Não precisa acrescentar água.
- Ingredientes: 200 ml suco de cenoura (passada na centrífuga); 200 ml suco de pimentão amarelo (passado na centrífuga); 50 ml suco de erva-doce (passada na centrífuga); 100 ml suco de limão; 50 ml de suco de champignons frescos (passados na centrífuga).
- Ingredientes: 2 folhas de couve, 1 copo de abacaxi picado, 2 colheres de chá de gengibre ralado, ½ litro de água gelada. Centrifugar todos os ingredientes, não coar e beber em seguida.
É importante a avaliação individualizada para adequar a dieta às necessidades nutricionais de cada um e para a formação de um cardápio que favoreça a aderência ao plano alimentar. A consulta a um profissional médico nutrólogo e ao nutricionista contribuem para isso.
Fonte: Pâmela Finkler, Médica do Serviço de Nutrologia do Hospital Ernesto Dornelles