O que é o Mal de Alzheimer?
A doença de Alzheimer foi identificada há mais de 100 anos atrás, porém as pesquisas sobre os sintomas, causas, fatores de risco e tratamento ganharam atenção somente nos últimos 30 anos.
No início, o sintoma mais comum é a perda progressiva e gradual da habilidade de lembrar novas informações. A medida que a doença progride, outros domínios cerebrais também vão ficando comprometidos, geralmente junto com sintomas de tipo neuropsiquiátricos como delírios, alucinações, agitação, agressividade e desconfiança.
Os fatores de risco da doença incluem idade e sexo, ou seja, quanto mais idade maior o risco e, de acordo com alguns estudos, provou-se que as mulheres têm mais propensão a doença em relação aos homens.
O fator genético contribui pouco para a doença.
Colesterol alto, hipertensão arterial, obesidade, fumo, trauma de crâneo homocisteina elevada no sangue, diabetes, stress, depressão e solidão também são fatos negativos. Drogas sedativas e hipnóticas podem ser prejudiciais.
A prevenção deve-se começar desde cedo, com algumas medidas como:
- Controlar o uso de anti-inflamatórios e drogas para reduzir os níveis de colesterol;
- Uso moderado de álcool;
- Atividade social e recreação;
- Procurar ter uma boa quantidade de sono;
- Exercícios físicos são muito importantes também, principalmente os aeróbicos e realizados rotineiramente; e
- A dieta é fundamental sendo a mediterrânea a que proporciona grandes benefícios, ou seja, comer bastante vegetais, frutas, evitar comidas gordurosas e açucaradas, ingerir peixe, atum, sardinha ou salmão (no mínimo três vezes por semana), grãos integrais, nozes ou castanha do Pará.
Fundamental são os exercícios cerebrais que oferecem para o cérebro novidade, variedade e desafio. Para melhorar a atenção, a pratica da meditação é aconselhada.
Dr. Miguel Muratore, Neurologista do HED
CRM: 04420